アマニ,ニップンのアマニ
アマニ,ニップンのアマニ
このページはホームの中のアマニのすばらしい栄養成分のページです。

アマニについて, 亜麻仁, Amaniアマニ(亜麻仁)について

アマニの栄養成分アマニの栄養成分

アマニの小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、食物繊維が豊富に含まれています。欧米では栄養や健康面から高く評価され、食生活に欠かせない食物として人気を集めています。

アマニの栄養成分
α-リノレン酸

体内では作ることのできないオメガ3(n-3系)必須脂肪酸のひとつです。摂取すると一部が青魚でおなじみのEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換されます。

食物繊維

アマニは24%もの食物繊維を含みます。これはゴマの約2倍です。その上、不溶性・水溶性の食物繊維を豊富に含んでいます。

リグナン

植物に含まれているポリフェノールの一種で、大豆イソフラボンと似た働きをします。植物の中でアマニはトップクラスの含有量です。

α-リノレン酸は
ゴマの150倍以上


100g中(可食部)の
α-リノレン酸量は?


食物繊維は
ゴマの約2倍


ゴマの12.6%に比べて
約2倍です。

リグナンは
食用植物中トップクラス


アマニのリグナン含有量は
約0.77%と ゴマよりも多く
食用植物としては トップクラス。

※ただし、アマニ油には食物繊維、リグナンは含まれておりません。                上図中の数値は、日本アマニ協会調べ。

アマニの組成と成分


組成

脂肪
43.5%
食物繊維
24%
蛋白
21.9%
灰分
3.8%
その他炭水化物
30.5%
リグナン(SDG)
13.6〜23.1 mg/gr.


成分 (100g中)

総脂質
43.5g
  α-リノレン酸
24.0g
  リノール酸
5.7g
  オレイン酸
6.5g
食物繊維 (※)
24.0g
  水溶性
9.1g
  不溶性
14.8g
リグナン (SDG)
0.77g

※日本アマニ協会調べ