アマニ,ニップンのアマニ
アマニ,ニップンのアマニ
このページはホームの中のアマニ健康応援レシピの中の豚アスパラのアマニドレッシング焼きのページです。

アマニ健康応援レシピアマニ健康応援レシピ

美肌 生活習慣病    
             

豚アスパラのアマニドレッシング焼き

アマニ油入りシリアルヌガー
<材料(2人分)>
  • ニップン アマニ油ドレッシング ごま大さじ3
  • DANTE オリーブオイル少量
  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ1
  • 豚ロース肉(薄切り肉)12枚(約240g)
  • アスパラガス6本
  • 塩・こしょう少量
  • エンダイブ適宜
<作り方>
  1. アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、硬めに塩茹でする。
  2. 豚肉に軽く塩、こしょうをふる。豚肉2枚でアスパラガス1本を巻き、残りを同様に巻きつけ、薄力粉を茶こしでふる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]のとじ目を下にして焼付けてから、全体を転がしながら焼き色をつけて蓋をし、中まで火を通す。
  4. 仕上げに、アマニドレッシングを加えて全体にからめる。食べよく切って器に盛り、エンダイブを添える。
<ワンポイント>
定番の豚肉のアスパラ巻きですが、ドレッシングを使って味付けに一工夫。焼き付けることで、かけるのとはまた違う香ばしさがアップし、お肉にも味がよくからみつきます。牛肉でも良いでしょう。アマニドレッシングのごま味の他、和風しょう油味でも同じ要領で美味しく頂けます。