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春雨のアマニ坦々麺

春雨のアマニ坦々麺
1人分=約422kcal/調理時間=約15分
<材料(2人分)>
  • 豚挽き肉:100g
  • 豆板醤:小さじ1
  • テンメンジャン:大さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り):1/2本
  • 味付けザーサイ(粗みじん切り):10g
  • 青梗菜(縦4等分):1/2株
  • 春雨:100g
  • ガラスープ:2カップ
  • 豆乳:1カップ
  • ローストアマニ粉末:12g
  • ラー油・こしょう:各適量
  • しょう油:小さじ4
  • アマニ油:小さじ2
  • 白髪ねぎ:適宜
<作り方>
  1. フライパンで豚挽き肉を炒め、豆板醤、テンメンジャンを加えて炒め合わせる。長ねぎ、味付きザーサイを加えてさっと炒める。
  2. 春雨、青梗菜を茹でる。鍋にガラスープ、豆乳、ローストアマニ粉末を入れて温める。
  3. 器にラー油、こしょう、しょう油を入れ、スープをそそぎ、春雨、青梗菜、〔1〕を盛り付け、アマニ油をかけ、白髪ねぎを添える。
<ワンポイント>
麺を春雨にしてカロリーダウン。豆乳とローストアマニ粉末のスープはクリーミーでコクがあるのに、さっぱりとした新感覚。豆乳に含まれるイソフラボンは抗酸化作用があってアンチエイジング効果大です。